Статьи
Несколько интересных фактов про ЕГЭ
Главный вопрос заключается вот в чём - адекватно ли высокий балл по ЕГЭ отражает уровень способностей и глубину знаний тестируемого? Боюсь, что это не так.
Рассмотрим тест по английскому языку. Экзамен сделан по аналогии с кембриджскими тестами FCE и IELTS, естественно, переиначенными на русский лад.
Для начала надо отметить, что цель данных английских тестов - проверка готовности иностранных граждан к работе и учёбе в англоязычных странах, а не проверка накопленных за школьное время знаний ученика, поступающего в ВУЗ. Этому соответствует и содержание тестов.
Теперь давайте попробуем представить, что должен делать российский школьник, которому в билете в разделе «Говорение» (в этом году, кстати, эта часть экзамена не была проведена из-за элементарного отсутствия в учебных заведениях материальной базы – диктофонов, магнитофонов, видеокамер, и квалифицированных принимающих – оставим это без комментариев) получает такое задание: охарактеризуйте базовые мировые религии и расскажите своё мнение про них. Даётся одна минута на подготовку, и две на то, чтобы произнеси монолог. Бонусные баллы даются за логику ответа, структурность мышления и последовательность повествования и. Напомню, что отвечать надо на английском языке. Я знаю не так уж много людей, способных сделать это на своём родном языке.
В разделе «Письмо» второе задание предусматривает написание дискурсивного (то есть доказательного) эссе, представляющее две точки зрения с аргументами. Тема такова: Вы – студент, который учится далеко от своего родного города. Что вы предпочтете - жить самому, снимать жильё вместе со своими друзьями или жить в общаге? Выпускник русской школы объективно не способен написать такое сочинение. Он не является студентом, ему никогда не приходилось снимать квартиру, он вообще живёт с родителями не понимает темы сочинения.
Конечно, можно исправить основные ошибки, усовершенствовать методику, повысить уровень педагогов. Многое можно сделать. Но возникает вопрос: для чего?
Мы не коснулись многих моментов, касающихся изменений, которые внены в нашу жизнь из-за ЕГЭ. Наверняка есть предметы, где тестирование – адекватный и подходящий метод контроля знаний. Само собой, знающий, умный, уверенный в себе абитуриент и ЕГЭ сдаст на хороший балл, и любой другой вступительный контроль пройдёт с честью.
Опубликовано: 31/08/2010
Читайте ещё: