Статьи
Старо-новая информация о зачётах и экзаменах
Зачёты служат проверкой знания освоенным студентом. Сюда входят:
Усвоение учебного материала и семинарских занятий.
Выполнения студентами лабораторных и расчётно-графических работ.
Выполнения курсовых работ.
Для этого выделяется одна неделя, чтобы студент мог подтвердить свои знания. Также зачёты бывают двух видов:
Деканатские;
Кафедральные.
Деканатские зачёты - это те, которые указанны в перечне зачётов и экзаменов и устанавливается по лекционным курсам. Деканатский зачёт, является итогом, как регулярно посещал студент занятия и как сдал все нормативы. Если студент не будет иметь хотя бы одного зачёта по курсам, то деканат может не допустить его к сдаче экзаменов. Кафедральный зачёт – зависит во многом от преподавателя. Он проставляет в рабочих тетрадях, как вы выполняете учебную программу, а также проверяет выполнение контрольных и лабораторных работ. Если студент к началу экзамена не будет иметь такого зачёта, то лектор может не допустить его к экзамену по своему предмету.
Всем студентам необходимо знать:
В какой день состоится зачёт и в какое время?
Какой преподаватель будет принимать зачёт?
На какой кафедре и в какой аудитории, всё это будет происходить?
Но получается, что не все знают эти правила. Многие студенты, увидев преподавателя, бегут за ним «дыша в затылок». А потом задают глупый вопрос: «А в какой аудитории будет проходить зачёт»? После десятого ответа, на один и тот же вопрос, преподаватель выходит из себя, а потом студенты удивляются, а чего он сегодня злой какой-то.
Таким образом, к экзаменационной сессии допускаются студенты, которые сдали все зачёты, по всем дисциплинам.
Экзаменационная сессия.
Это заключительная часть учебного семестра. Где проверяются знания студента, как по теории, так и при решении практических заданий. А также учитываются приобретение навыков работы с учебной и научной литературой. Экзаменационная сессия для студента, начинается с изучения расписания консультаций, а так же времени последующего экзамена. Расписание экзаменов составляется так, чтобы перерыв между ними составлял 3-4 дня, а число экзаменов не превышало пяти дисциплин. Перед экзаменами лектор проводит консультации. На консультации лектор обязан сообщить, кто из учащихся не допускается к экзаменам. На консультации студент может задать любой вопрос, что ему неясно в любом разделе лекционного курса. Далее следует подготовка к экзамену. Студент внимательно читает и вспоминает конспекты лекций, а также работает с учебной литературой. Разбирает свои лабораторные и графические работы, а также связанные сними расчёты.
При явке на экзамен студент обязан иметь при себе зачётную книжку. Если зачётная книжка отсутствует, то лектор может отказать в сдаче экзамена. Экзамены могут проводиться как в письменной, так и в устной форме, по экзаменационным билетам. Даётся время на подготовку, а потом преподаватель начинает задавать вопросы и студент должен правильно отвечать на них. Положительные оценки заносятся в ведомость и зачётную книжку. А если студент «завалил» экзамен, то оценка проставляется только в ведомости.
Опубликовано: 06/11/2010
Читайте ещё: